Schulprogramm Beratung

Beratung

An unserer Schule gibt es ein ausgebautes und differenziertes Beratungsangebot. Es wird getragen von der Sozialpädagogin und von besonders ausgebildeten Beratungslehrer*innen. Das Beratungsteam unterstützt die Arbeit der Klassenlehrer*innen bei deren Beratungsarbeit, denn diese ist neben Unterrichten und Erziehen die Aufgabe aller Lehrerinnen und Lehrer. Beratungsarbeit an unserer Schule ist freiwillig,vertraulich, langfristig, ergebnisoffen und lösungsorientiert. Sie richtet sich an Schüler*innen, Erziehungsberechtigte und Lehrer*innen. Näheres erfahren Sie aus unserem Flyer unter der Rubrik Service.

Sozialpädagogische Beratung

Das Beratungsteam bietet Hilfe in individuellen Problemsituationen, unterstützt bei der Lösung von Konflikten oder berät bei Lernproblemen. Kollegiale Fallberatung und Supervision begleiten die Arbeit der Lehrerinnen und Lehrer.
Die Schulsozialarbeit hilft Schülern, Eltern und Lehrern bei aktuellen Problemen, wie Erziehungs-, Lern-, Verhaltensschwierigkeiten, sowie bei der Konzeption und Durchführung von Aktivitäten, die solchen Schwierigkeiten vorbeugen.
Die Schulsozialarbeit ist ein Teil der Schule und unterstützt durch ihre Bemühungen den Erziehungsauftrag der Schule.
Leitlinie der Schulsozialarbeit ist es, bei Schwierigkeiten Hilfen so zu geben, dass die Betroffenen lernen, mit ihren Problemen selbst umzugehen und diese zu lösen, dass sie Fähigkeiten für die Zukunft entwickeln, neuen Problemen vorzubeugen oder besser mit ihnen umzugehen.
Dies setzt voraus, kognitives, soziales und emotionales Lernen in der Schule als gleichrangig zu betrachten und die Kinder und Jugendlichen in ihrer gesamten Persönlichkeit und ihren unterschiedlichen sozialen Problemen anzunehmen.
Darüber hinaus wirkt Schulsozialarbeit bei der Entwicklung und Überprüfung von Erziehungs- und Organisationsmodellen mit.
Die Sozialpädagogin arbeitet im Team mit den Beratungslehrer*nnen zusammen, wobei jede Berufsgruppe ihre spezifische berufliche Kompetenz in die Arbeit einbringt.
Das Beratungsteam steht Eltern und SchülerInnen vorrangig zur Verfügung
•    bei Fragen zur Schullaufbahn (Schulschwierigkeiten, Lernprobleme, Leistungsschwächen)
•    in besonderen Lebenslagen (Erziehungsprobleme, Trennung, Lebensplanung)
•    bei individuellen Problem- und Konfliktsituationen (auf dem Schulweg, mit MitschülerInnen, zu Hause)
•    bei dem Wunsch nach Vermittlung an kompetente AnsprechpartnerInnen
•    bei Fragen zu (Cyber-)Mobbing, Drogen, Sucht und Gesundheit
Beratung soll daher
•    dazu beitragen, die individuellen Möglichkeiten der Schülerinnen und Schüler zu erkennen und Ursachen für mögliche Lernschwierigkeiten und   Verhaltensauffälligkeiten aufzudecken
•    helfen, die Lern- und Förderangebote unserer Schule und die Hilfen der außerschulischen Beratungsstellen gezielt wahrzunehmen
•    dabei unterstützen, geeignete Schullaufbahnen und Ausbildungsmöglichkeiten herauszufinden
•    allen an Schule Beteiligten helfen, geeignete Formen der Kommunikation, Kooperation und Konfliktlösung zu entwickeln und anzuwenden.
Neben der Beratung hat das Beratungsteam weitere Aufgaben, wie
•    die Ausbildung u. Koordination von Streitschlichter*innen und Medienscouts
•    Soziales Lernen mit Klassen sowie soziales Kompetenztraining für kleinere Schüler*innengruppen
•    die Koordination von Jahrgangsprojekte zu den Themen Klassengemeinschaft, Medien, (Cyber-)Mobbing, Sucht, und Sexualität