Schulstruktur Jahrgänge 5-7

Jahrgänge 5 bis 7

Bevor es für die SchülerInnen des neuen 5. Jahrgangs los geht, findet zeitnah vor den Sommerferien ein Informationsabend für die Eltern statt, an dem wir gemeinsam mit vielen Verantwortlichen umfassend über den Start an unerer Schule informieren.

5. Klasse

Als integrierte Gesamtschule verteilt die Bertha-von-Suttner-Gesamtschule die Kinder gleichmäßig nach den Grundschulempfehlungen HS/Re/Gym auf die einzelnen Klassen. Aufgenommen werden in allen Klassen höchstens 29 Kinder. Der Unterricht erfolgt in allen Fächern bis auf Religion im Klassenverband.

Durch die Einführung des „Klassenrates“ und eines sozialen Kompetenztrainings lernen die Kinder, Konflikte einvernehmlich zu regeln.

Bandklasse

28 Kinder des Jahrgangs nehmen verteilt auf zwei Klassen an unserem Musikprojekt „Bands in the classroom“ teil. In Kooperation mit der Musikschule Siegen erhalten die SchülerInnen im 5. und 6. Jahrgang eine besondere Ausbildung an ausgewählten Instrumenten und im Bandformat.

Wahlpflichtfach

Gegen Ende des 5. Schuljahres finden die Wahlen für das Wahlpflichtfach statt. Angeboten werden die Fächer Französisch, Naturwissenschaften, Darstellen und Gestalten und Arbeitslehre. Das Wahlpflichtfach wird als 4. Hauptfach bis zum Abschluss der Sekundarstufe I geführt.

Projektwochen

Im Jahrgang 5 werden zwei Projektwochen durchgeführt. Zu Beginn das Projekt „Wir lernen uns kennen“. Ziel dieses Projektes ist es, die Klassengemeinschaft der Schülerinnen und Schüler, die in der Regel aus etwa 25 umliegenden Grundschulen kommen, zu stärken. Zu Beginn des 2 HJ. folgt dann noch das Projekt „Sicher unterwegs im Netz“. Das Ziel dieses Projektes ist darin zu sehen, dass die Schülerinnen und Schüler sich ihres Medienkonsums bewusster werden und verantwortlich damit umzugehen lernen.

6. Klasse

Im Jahrgang 6 werden die Schülerinnen und Schüler noch weitgehend im Klassenverband unterrichtet. Ausnahmen bilden die Wahlpflichtfächer und Religion.

Die Projektwoche „Medienkompetenz“ findet zu Beginn des 2. Halbjahres statt.

Fachleistungs­differenzierung

Die Zeugniskonferenz am Ende des 6. Schuljahres nimmt dann die Zuweisung zur ersten Fachleistungsdifferenzierung im Fach Englisch in Grundkurse bzw. Erweiterungskurse vor.

Miteinander 2.0

Wissen schaffen

Einheitliche Definition von Cyber-Mobbing, Aufklärung von Schülern und Eltern über Verantwortung im Internet und über Sanktionen bei Missbrauch

7. Klasse

Auch im Jahrgang 7 dominiert noch der Unterricht im Klassenverband, allerdings beginnt nun schon die langsame Fach-Leistungs-Differenzierung. Sie beginnt mit dem Fach Englisch.

Information Spanisch ab 8

Klassenfahrt

Die Klassenfahrt zu Beginn des Schuljahres dient dem Erhalt und der Entwicklung der Klassengemeinschaft.

Spanisch

Im zweiten Schulhalbjahr können interessierte Schülerinnen und Schüler dann als weitere Fremdsprache Spanisch ab 8 wählen.