Mitwirkung Schulpflegschaft

Schulpflegschaft

Das Engagement von Eltern ist an der Bertha-von-Suttner Gesamtschule an vielen unterschiedlichen Stellen ein wichtiger Bestandteil des Schullebens. Schon die Gründung im Jahr 1988 als erste Gesamtschule im Kreis Siegen-Wittgenstein ist auch ein Ergebnis starker Unterstützung seitens der Elternschaft. Dieser Geist hat sich bis heute erhalten. Es lohnt sich, bei der Schulpflegschaft mitzuwirken. Sie ist das geeignete Forum, um die für die Elternschaft wichtigen Themen mit der Schulleitung zu besprechen. Im Gegenzug informiert die Schulleitung die gewählten Vertreter regelmäßig über alle wichtigen Maßnahmen und ermöglicht damit die Mitwirkung der Eltern. Den offiziellen Rahmen dazu bildet das Schulgesetz in Nordrhein-Westfalen. Wenn Sie sich engagieren möchten, können Sie sich in folgende Gremien zur Wahl stellen und / oder dort Aufgaben übernehmen:

• Sitzungen der Klassenpflegschaft
  • Sitzungen der Schulpflegschaft (ca. vier pro Schuljahr)
  • Mitarbeit in der Schulkonferenz
  • Teilnahme an den Fachkonferenzen
  • Mitwirkung bei der Schulentwicklungsgruppe
  • Teilnahme an den Sitzungen des Landeselternrates NRW

Weitere Informationen dazu finden Sie unter:

Wir laden alle Eltern ein, sich aktiv an der Gestaltung der Schule zu beteiligen. Arbeiten Sie mit, engagieren Sie sich.

Mein Name ist Sven Pitzer und meine Kinder besuchen die fünfte und zehnte Klasse. Seit diesem Schuljahr vertrete ich die Eltern als Vorsitzender der Schulpflegschaft. Zuvor war ich ein Jahr lang Stellvertreter. Bis heute habe ich viele positive Dinge an der „Bertha“ erlebt. Antrieb für das Engagement ist daher der Wunsch, dieser Schule auch etwas zurückzugeben. Mein Hauptanliegen besteht darin, die Interessen aller Eltern an der Schule zu vertreten und Ihre Ideen, Wünsche oder Kritik zu bündeln und einzubringen. Nicht zuletzt möchte ich den Schülerinnen und Schülern mit Ihrer Unterstützung eine möglichst gute Schulzeit ermöglichen. Mit Hilfe des Stellvertreter-Teams möchte ich einen fruchtbaren und respektvollen Austausch zwischen Elternschaft, Lehrern und Schulleitung nach Kräften befördern.

Mein Name ist Petra Melchert-Marx und ich bin bereits seit mehr als 15 Jahren als Interessenvertreterin für Sie als Eltern/Erziehungsberechtigte im Rahmen der Schulpflegschaft wie auch in der Schulkonferenz tätig. Mit einem großen "Dankeschön" blicke ich auf langjährige, viele positive Erfahrungen im konstruktiven Austausch mit der "Bertha" zurück. Darauf gründet sich auch meine Motivation. Zur Mitgestaltung einer guten Lernatmosphäre macht es mir Freude, Sie in den jeweiligen Gremien zu vertreten. Gerne stehe ich für Ihre Interessen, Anliegen und Wünsche als Ansprechpartnerin zur Verfügung, um so die Kommunikation zwischen den am Schulleben Beteiligten zu fördern und gemeinsam gute Rahmenbedingungen für ein erfolgreiches Lernen zu schaffen.

(Vertretung Jahrgänge 5-7)

Mein Name ist Nina Margeit, ich bin 45 Jahre alt und habe zwei Kinder, die die 10. und 11. Klasse der Bertha besuchen.
Als unser ältester Sohn damals in die 5. Klasse kam, waren Gesamtschulen, und somit auch die Bertha, absolutes Neuland für mich. Ich merkte allerdings recht schnell, dass mir der freundliche und offene Umgang an dieser Schule sehr gefiel. Ich wollte die Schule, die Lehrer und andere Eltern gerne näher und besser kennenlernen. Mich mit ihnen austauschen und mich einbringen, eventuell auch Ansprechpartner sein.

Ich kann nur alle Eltern ermutigen, sich aktiv ins Schulgeschehen einzubringen. Ein lebendiger Austausch zwischen Schülern, Eltern und Lehrern ist sicher für alle Seiten ein großer Gewinn.

(Vertretung Jahrgänge 8-10)