Schulstruktur Jahrgänge 5-7

Jahrgänge 5 bis 7

Bevor es für die SchülerInnen des neuen 5. Jahrgangs los geht, findet zeitnah vor den Sommerferien ein Informationsabend für die Eltern statt, an dem wir gemeinsam mit vielen Verantwortlichen umfassend über den Start an unerer Schule informieren.

5. Klasse

Als integrierte Gesamtschule verteilt die Bertha-von-Suttner-Gesamtschule die Kinder gleichmäßig nach den Grundschulempfehlungen HS/Re/Gym auf die einzelnen Klassen. Aufgenommen werden in allen Klassen höchstens 29 Kinder. Der Unterricht erfolgt in allen Fächern bis auf Religion im Klassenverband.

Durch die Einführung des „Klassenrates“ und eines sozialen Kompetenztrainings lernen die Kinder, Konflikte einvernehmlich zu regeln.

Information "Neue 5"

Information "Bandklasse"

Information "Sicher unterwegs im Netz"

Bandklasse

28 Kinder des Jahrgangs nehmen verteilt auf zwei Klassen an unserem Musikprojekt „Bands in the classroom“ teil. In Kooperation mit der Musikschule Siegen erhalten die SchülerInnen im 5. und 6. Jahrgang eine besondere Ausbildung an ausgewählten Instrumenten und im Bandformat.

IPadklasse

25 Kinder des Jahrgangs bilden eine Profilklasse, die schwerpunktmäßig mit Tablets arbeitet.

Projektwochen

Im Jahrgang 5 werden zwei Projektwochen durchgeführt.

Zu Beginn das Projekt „Wir lernen uns kennen“. Ziel dieses Projektes ist es, die Klassengemeinschaft der Schüler*innen, die in der Regel aus etwa 25 umliegenden Grundschulen kommen, zu stärken.

Zu Beginn des 2 HJ. folgt dann noch das Projekt „Sicher unterwegs im Netz“. Das Ziel dieses Projektes ist darin zu sehen, dass die Schüler*innen sich ihres Medienkonsums bewusster werden und verantwortlich damit umzugehen lernen.

6. Klasse

Im Jahrgang 6 werden die Schüler*innen weiter im Klassenverband unterrichtet. Eine Ausnahmen bildet hier weiterhin das Fach Religion'/Praktische Philosophie.

Die Projektwoche „Medienkompetenz“ findet im  2. Halbjahr statt.

Fachleistungs­differenzierung

Die Zeugniskonferenz am Ende des 6. Schuljahres nimmt die Zuweisung zur ersten Fachleistungsdifferenzierung im Fach Englisch in Grundkurse bzw. Erweiterungskurse vor.

Wahlpflichtfach

Gegen Ende des 6. Schuljahres finden die Wahlen für das Wahlpflichtfach statt. Angeboten werden die Fächer Französisch, Naturwissenschaften, Darstellen und Gestalten und Arbeitslehre. Das Wahlpflichtfach wird als 4. Hauptfach bis zum Abschluss der Sekundarstufe I geführt.­

Projektwochen

Im Jahrgang 6 wird im 2. Halbjahr die Projektwoche Medien 2.0 zur Stärkung der Medienkompetenz durchgeführt.

7. Klasse

Auch im Jahrgang 7 dominiert noch der Unterricht im Klassenverband, allerdings setzt nun die Fachleistungs-Differenzierung ein. Sie beginnt mit dem Fach Englisch, in dem E- und G-Kurse gebildet werden und mit dem Fach Mathematik, das binnendifferenziert nach E- und G-Kurs Niveau unterrichtet wird.

Klassenfahrt

Die Klassenfahrt zu Beginn des Schuljahres dient dem Erhalt und der Entwicklung der Klassengemeinschaft.

Fachleistungs - differenzierung

Im zweiten Schulhalbjahr werden die Schüler*innen im Fach Mathematik in den E- oder G-Kurs eingestuft, unterrichtet werden sie aber weiterhin gemeinsam im Klassenverband .